You are viewing food_foto

Previous Entry | Next Entry

Когда-то, вот уже несколько лет назад, в самой первой прочитанной мной книге по фотографии я обратила внимание на такую фразу: «Задача художника добавлять в картину предметы один за одним, фотографа – убрать все лишнее». Тогда я не понимала значения этой фразы. Я только делала первые шаги в фуд-фотографии и, рассматривая красивые фотографии популярных блогеров, старалась составлять такие же сложносочиненные композиции со множеством деталей, элементов, текстур...

У меня не получалось. Картинки разваливались и не клеились. Очень не скоро я поняла, что мне не только не хватало красивых и новых предметов сервировки, но и банальных знаний о фотографии, композиции, видения и много другого, в общем – опыта. Да что уж говорить, и сейчас не хватает, но гораздо приятнее думать, что не хватает новых салфеточек, тарелочек и вилочек :)


Один главный элемент на своем месте.
И только мой программист, который еще является и незаурядным фотографом, и моим первым критиком, убедил меня начать с малого, с одного предмета. Научиться правильно и красиво его располагать, искать выгодные ракурсы и освещение, и только потом, со временем, добавлять новые предметы. И учиться, не торопятсь, не забегая далеко вперед. А это очень и очень сложно!

С тех пор прошло уже три года, а манера работы – от простого к сложному, осталась. (Хотя первое время я все равно старалась нагромоздить побольше предметов в кадр, потом делала усилие, убирала все, кроме главного, и только тогда опять начинала двигаться от меньшего к большему:))

До сих пор я сначала располагаю в кадре один предмет, и уже потом один за одним добавляю остальные элементы композиции, двигая, меняя, уравновешивая.

Композиция с острым маслом. Три элемента.

Фуд-фотография является классическим видом студийной съемки, в отличие от репортажной или пейзажной, где наши возможности по построению и наполнению кадра ограничены. В фуд-фотографии нам предоставлен полный, тотальный контроль. С одной стороны – это огромный плюс, а с другой... именно это накладывает на нас большую ответственность, ведь не скажешь, что тарелка сама не так стояла? :))

Так как в жанре фуд-фотографии именно мы определяем, что поставить в кадр, а что убрать, как переместить, я решила, что в своем цикле о композиции в фуд-фотографии я воспользуюсь уже привычным мне принципом: от меньшего к большему. Возьмем один предмет, рассмотрим его со всех сторон, поговорим о приемах композиции, которые можно использовать уже на этом этапе, на что можно обращать внимание и с чем поэкспериментировать. Потом добавим второй элемент и продолжим разговор.

Композиция с острым маслом. Более пяти элементов.


Сначала я боялась, что будет много повторений, ведь те же самые правила и приемы могут применяться как к одному предмету, так и к нескольким, но я решила, что это не страшно. Кому не интересно - пропустит, кому надо - повторит, ведь несмотря на общность законов и правил всегда будут нюансы и даже... нарушения!


Поболтаем? :)
Просмотрите свои фотографии (за то время, что вы уже снимаете). Прогресс есть? :) Стала ли композиция на ваших снимках лучше? Сколько предметов вы чаще всего используете? Изменилось ли количество используемых предметов с течением времени?

(Тарелку с блюдом считаем за один предмет, если только блюдо не состоит из очевидно нескольких частей или кусочков)

Все картинки в статье кликабельны.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
cook_inspire
May. 5th, 2012 05:08 pm (UTC)
Женечка, вот хочу тебе сказать спасибо за эту статью! Мне было сложно выстраивать композиции, но и в голову не приходило делать это от простого к сложному, начинать с одного предмета.. Ты облегчила мою жизнь очень сильно!))
eugena_klykova
May. 5th, 2012 06:08 pm (UTC)
Юля, вот никогда бы не поверила, что тебе сложно! :) Я сама долго к этому шла... И не за что! Рада, если тебе пригодится!
elaizik
May. 5th, 2012 05:16 pm (UTC)
Очень интересно, огромное спасибо.
eugena_klykova
May. 5th, 2012 06:09 pm (UTC)
Не за что! Продолжение будет :)
(no subject) - elaizik - May. 5th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
fotopapier
May. 5th, 2012 05:18 pm (UTC)
девочки, спасибо вам за ваш труд!
eugena_klykova
May. 5th, 2012 06:10 pm (UTC)
:)
miledi_angel
May. 5th, 2012 05:20 pm (UTC)
хорошая статья. нужная.
что хочу сказать - я тоже на собственном опыте (ошибках) пришла к тому что именно в фуд-фотографии кол-во предметов в композиции очень важно. И более того в данном случае мне присущ минимализм. поэтому лично у меня обычно не более 3-4 предметов. А зачастую и вовсе 2-3 (фон, блюдо, прибор). Хотя опять же в начале пыталась выстраивать композиции из 5-6 предметов, при этом располагая большинство на заднем фоне. итого внимание рассеивалось, не было понятно что собственно самое важное в кадре - как Вы говорите фото "рассыпалось". поэтому сейчас я стараюсь брать главный предмет и фотографировать его одного, изменяя свет, ракурс, фон, добиваться объема, идеальной картинки. и уж потом, если мне все же фото кажется скучным, могу попробовать добавить в кадр еще один предмет. как-то так.
и вот из приведенных Вами мне больше всего импонирует фото №2. 1 - слишком скучно и просто, а 3 - слишком много всего. но опять же - кому-то понравится и это.
svetlana_dreams
May. 5th, 2012 05:30 pm (UTC)
я тоже за 2 фото.
не много и не мало, идеально)
(no subject) - eugena_klykova - May. 5th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
annet_camomille
May. 5th, 2012 05:48 pm (UTC)
Спасибо за подробное объяснение)
И я за 2-е фото)
eugena_klykova
May. 5th, 2012 06:19 pm (UTC)
Не за что :) Разговор о композиции еще продолжим!
(no subject) - annet_camomille - May. 5th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
ksenia521
May. 5th, 2012 06:04 pm (UTC)
Спасибо, очень, очень нужная статья. Начинать надо с малого, потом придет опыт))))))
eugena_klykova
May. 5th, 2012 06:18 pm (UTC)
Именно так! :)
dstroganova
May. 5th, 2012 07:16 pm (UTC)
Огромнейшее спасибо за статью и заранее за все грядущие. Я только-только начала фотографировать для своего блога. Мне как воздух необходим рассказ о том, как делать это красиво. Очень хочу научиться!
eugena_klykova
May. 5th, 2012 07:43 pm (UTC)
Не за что :) Будет здорово, если это вам поможет!
А как сейчас фотографируете? Сложные композиции или простые? Сколько предметов?
(no subject) - dstroganova - May. 5th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dstroganova - May. 6th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
brahmanden
May. 5th, 2012 08:09 pm (UTC)
Привет)) Люблю твои снимки в высоком,светом ключе. Воздушно выходит.
Зы. Благодарю за поздравление........,)
eugena_klykova
May. 6th, 2012 11:33 am (UTC)
Денис, привет :) Спасибо! Я сейчас, правда стала снимать много на темном фоне, очень не привычно, сильно мучаюсь ))
larry_ratt
May. 5th, 2012 09:34 pm (UTC)
А у меня (да и не только у меня, думаю :)) все зависит от темы. Если хочется показать уютный завтрак - то предметов будет много, с довольно насыщенным задним планом. А если что-то другое... То вообще может быть одно яблоко :)
Но я не показатель, я совершенно бессистемно и беспланово снимаю. А тут есть правильный план, что очень хорошо.
eugena_klykova
May. 6th, 2012 11:40 am (UTC)
Наташа (можно на "ты"?),
Мы там сверху немного обсуждали, что конечно, количество предметов в первую очередь зависит от задумки, того, что хочется передать на фотографии! А также настроения :) Но скажи, со временем, опытом и умением, стала больше снимать сложных композиций? Это так, для интереса )
(no subject) - larry_ratt - May. 6th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - May. 6th, 2012 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - May. 6th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina_who - May. 6th, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - May. 6th, 2012 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - May. 6th, 2012 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - May. 6th, 2012 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_ratt - May. 6th, 2012 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 6th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
margaritchen
May. 6th, 2012 04:20 am (UTC)
Спасибо за статью. Я раньше брала все предметы, которые хотела сфотографировать, и вертела их. Идеально не получалось - выкинуть лишнее действительно сложно :)
Снова возьмусь за фотоаппарат и обязательно попробую Ваш подход.
eugena_klykova
May. 6th, 2012 11:41 am (UTC)
Не обязательно, что этот подход сработает у всех, но так мне стало проще контролировать композицию :) Обязательно делитесь, как продвигается дело!
tricky_mickey
May. 6th, 2012 09:08 am (UTC)
действительно, порой хочется побольше красивых предметов в кадр запихнуть. В книжке, по которой я учусь фуд-фотографии, подчеркивается - всегда помните о главном блюде, что именно в кадре самое важное, а что отвлекает внимание.
Спасибо вам и cook_inspire за то, что вы делитесь опытом, это очень ценно и действительно полезно!
eugena_klykova
May. 6th, 2012 11:44 am (UTC)
А расскажите, что за книжка?
Наташа (larry_ratt) выше отметила, что зависит от задумки, ведь не всегда в фуд-фотографии нужно снять какое-то главное блюдо, иногда хочется сфотографировать семейный завтрак, или создать натюрморт предшествующий готовке пирога, с мукой, яйцами, венчиком и старым досчатым столом :)
Не за что, и мы очень рады, если наш опыт оказывается полезен!
(no subject) - tricky_mickey - May. 9th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 9th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
2007april
May. 7th, 2012 11:17 pm (UTC)
Женя, спасибо. Кратко, сжато, но очень понятно. ) Такая бодрая или бодрящая вводная ))))
(Давно поняла, что мне скучно читать пространные повествования, отчего никак не усвою правил построения гармоничной композиции).
eugena_klykova
May. 8th, 2012 11:29 am (UTC)
Знаешь, именно с целью написать что-то совершенно нескушное и одновременно полезное, я и переписывала все это по многу раз )) И очень рада, если мне удалось. Посмотрем, как теория пойдет ))
v_svet_lana
May. 8th, 2012 11:37 am (UTC)
Очень интересно). С удовольствием буду следовать вашим советам) Я пока ограничиваюсь блюдом и фоном, пробовала что-то добавить, но не понравилось. Фотографии делала на разном фоне и выбирала, что лучше. Еслиб не сроки флешмоба))) наверное, не решилась бы выставить. И еще решила не сравнивать свои"шедевры" с другими, а начинать учиться.))
eugena_klykova
May. 8th, 2012 11:40 am (UTC)
Про фон и предмет мы скоро поговорим, и у вас будет возможность показать свои варианты :)
Помоему, сравнивать полезно! Я не к тому чтобы судить себя строго, просто можно обратить внимание на какие-либо нюансы, которые пригодятся при съемке :)
v_svet_lana
May. 8th, 2012 11:45 am (UTC)
В качестве поучиться - да! Согласна) Я имела ввиду, что : "Вот такая я безрукая и чего и позориться со своими фотками, когда лента пестрит великолепными снимками")))
eugena_klykova
May. 8th, 2012 11:49 am (UTC)
В этом нет ничего страшного, мы все с чего-то начинали :)
lenochek511
May. 12th, 2012 07:36 am (UTC)
Так интересно! Спасибо огромное за полезнейшую информацию! :)
eugena_klykova
May. 12th, 2012 07:50 am (UTC)
Не за что! :)
seredan
May. 12th, 2012 03:56 pm (UTC)
Женя, а ты еще волновалась, не скучно ли получится! Отличная статья получилась, очень жду продолжения!)))
Я обычно композицию "собираю" по тому же принципу - от одного предмета к группе. Но редко остаюсь довольна результатом - надо учиться! Надеюсь, с твоей и Юлиной помощью, научусь снимать лучше. Спасибо вам обеим огромное!!!)))
eugena_klykova
May. 12th, 2012 04:07 pm (UTC)
Надя, спасибо большое! Когда перейдем к правилам, все будет не так весело :)))
Не за что!
(no subject) - seredan - May. 12th, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - May. 12th, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
( 56 comments — Leave a comment )
ананасовое сорбе

Добро пожаловать в сообщество, посвященное эстетической стороне одного из самых главных удовольствий нашей жизни - еды, и всего, что с ней связано!

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com