?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень долго не писала продолжение о Композиции в фуд-фотографии, я знаю! Но может продолжим? ;)

Диагонали.


Мы с вами уже разговаривали о диагоналях в уроке про приемы композиции с одним предметом. Сегодня мы поговорим об этом подробнее. И возьмем не только варианты с одним предметом, но и с несколькими, образующими одну или несколько диагоналей.




Диагонали - простой, но при этом мощный и эффектный композиционный прием. Ничто так не оживляет композицию, не придает ей динамичности и интереса, как диагонали. Я очень и очень люблю использовать диагонали в снимках. Обратите внимание, если не в каждом, то на каждом втором можно будет найти одну или несколько диагоналей.
Так что давате, без долгих предисловий перейдем от слов к делу! ;)

Способы образования диагоналей

Диогональ в кaдре может быть образована разными способами.


1.Один предмет и его расположение.

Кажется самый очевидный способ – это положить под углом к краю кадра какой-либо предмет. В применении к фуд-фотографии это в певую очередь столовые приборы. А может быть вы украсили свою сервировку свежим цветком, травами или лентами?
Практически любой предмет, имеющий прямые края, может стать диагональю. По диагонали к краю кадра мы можем расположить край тарелки, салфетки, формы для запекания или даже стола.


2. Линии

Диагональ может задавать не только сам предмет, но и линии внутри предмета. Полоски на скатерти или салфетках, расписанные тарелки, даже следы от гриля на мясе или тосте могут стать не самыми явными, но красивыми диагоналями, оживляющими фотографию.


3. Ряд предметов.

Для образования диагонали не обязательно иметь предмет с прямой стороной или полосатым рисунком. Диагональ легко можно образовать даже с помощью яблока! Вернее нескольких :) Просто расположите их в ряд и выберите подходящий ракурс. Посмотрите вот на этот пример с суши, я очень люблю такой композиционный прием. Образуется не только приятная глазу диагональ, еще ритм и глубина, которую можно дополнительно обыграть поэкспериментировав с глубиной резкости – получится чудесная фотография!


Разные углы наклона и количество диагоналей.


Здесь мы с вами немного повторимся, но ведь это не страшно? Я немного рассказывала про виды диагоналей в уроке про расположение предмета в кадре.
Напомню, что диагонали принято делить по расположению - на диагонали ухода и прихода, и они придают кадру определенное ощущение. Диагональ прихода имеет наивысшую точку в левой части кадра, и постепенно спускается, такая диагональ ведет взгляд зрителя внутрь кадра. Диагональ ухода, наоборот, имеет наивысшую точку в правой части изображения и уводит взгляд за рамку кадра.
Используя тот или иной вид диагонали, фотографии можно придавать особое значение (как вводимого предмета в кадр, так вскоре уходящего предмета), или просто располагать диагональ в соответствии с общей композицией снимка и ощущением автора.


Диагонали прихода и ухода на одном снимке


Еще один аспект в использовании диагоналей может оказать существенное влияние на итоговое изображение. Это угол, под которым диагональ располагается по отношению к краям кадра.

Принято считать, что наибольший эффект имеет диагональ под углом 45 градусов. Больший или меньший угол снижают динамический эффект. Но это совсем не значит, что диагональ нужно строго распологать только под 45 градусов. Совсем наоборот! ведь с помощью разных углов мы можем добиться совершенно разного эффекта. Довольно часто я несколько раз перекладываю предметы под разными углами, чтобы выбрать тот, который наиболее подходит к снимку и моей задумке.

Если вы используете в кадре несколько диагоналей, они так же могут располагаться под одним углом, то есть параллельно друг другу, или же под разными углами.


Все диагонали под разными углами.


Принято считать, что наибольшую динамику придатут диагонали расположенные под разными углами. Так и есть! Такие диагонали создадут определенное напряжение в кадре, что не может не сказаться на эмоциях зрителя. Они заставят раз за разом проходить взглядом по созданным диагоналям, рассматривая фотографию. Разноугловые и разнонаправленные диагонали помогут направить взгляд зрителя на несколько разных точек изображения, завтавят уделить внимания тем деталям, на которые он, возможно, не обратил бы внимания. Конечно, при этом не стоит забывать о замысле фотографии и о главном предмете вашей композиции.

Вот несколько вариантов взаимного расположения непараллельных диагоналей:

1) дианоганли образуют косой крест


2) диагонали образуют "веер"


3) диагонали образуют стрелку


4) диагонали образуют треугольник


С другой стороны параллельные диагонали зададут определенный ритм и также сделают фотографию интересной для более длительного разглядывания. А при внимательном использовании, когда параллельные диагонали будут создавать ощущение ухода вдаль, при подобранной глубине резкости –создатут невероятное ощущение пространства в кадре, глубину. Также стоит сделать выбор в сторону параллельных диагоналей, если в снимке не хватает устойчивости. Возможно, в вашем кадре и так достаточно динамики, или по какой-то причине одна часть фотографии перевешивает, тогда параллельные диагонали исправят полодение и придадут статичности, при этом не уменьшая эмоциональной нагрузки.


Параллельные диагонали.


Куда указывает диагональ?


Я уже обмолвилась, что диагонали могут служить для того, чтобы направлять взгляд зрителя. Конечно, невозможно не проследить за таким мощным визуальным элементом. Поэтому нам необходимо обращать внимание, куда указывает диагональ, и куда она ведет взгляд.


Все диагонали указывают на горячий шоколад.


Несомненный плюс – если диагональ или указывает, или неявно привлекает взгляд к главному предмету в кадре. Представьте блюдо и вилку опирающуюся кончиком о край тарелки, или ложка, которая лежит в супе.

Другой вариант очень удачного направления – это углы, то есть диагональ указывающая в один из углов снимка. Такие диагонали стонавятся логичным началом рассматривания фотографии или его завершением, в зависимости от того, в какой угол диагональ смотрит. По поводу того, в какой последовательности мы рассматриваем изображение есть различные теории, но обобзить их можно общей направленностью слева на право.


Диагональ от угла.


Нужно сказать, что для того, чтобы диагональ указывала куда-либо, совсем не обязательно чтобы линия прямо упиралась в нужный предмет. Предмет, создающий диагональ, вообще может находиться в удалении от смыслового центра изображения - угол и направление заданные диагональю сыграют свою роль, и мы автоматически продолжим линию у себя в голове.

Если же мы используем диагональ не как один из значимых элементов в кадре, например, пара столовых придоров на заднем плане, обращайте внимание, чтобы такой яркий вызуальный элемент не уводил взгляд зрителя в сторону от главного предмета в кадре. Использование менее ярких цветов и размытия от небольшой глубины резкости смогут смягчить эффект.

Обсудить:

А как часто вы используете прием диагонали в сфоих фотографиях? Какие предметы чаще всего выступают у вас в качестве диагоналей? Вы используете одну или множество диагоналей? Задумывались ли вы о том, какой эффект используемые вами диагонали оказывают на снимок и на зрителя?

Задание:


Конечно же фотографируем диагонали! Предлагаю вам поэкспериментировать вдоволь: снимайте диагонали образованные разными способами и предметами, диагонали с разными углами, параллельные и не очень, приходящие и уходящие! Обязательно попробуйте направлять взгляд зрителя.

Во время работы не зыбаваем про другие композиционные приемы, расположение предмета в кадре, равновесие, разные углы съемки и выбор объектива. Обязательно помните, что вы снимаете, что главное в кадре.

Выберите одну фотографию и опубликуйте в формате JPG не более 600 пикселей по большей стороне в комментириях первого уровня или дайте ссылку на пост в вашем ЖЖ. Оставьте к работе комментарий, что вы попробовали, какая была задумка, что у вас получилось или не получилось. Это можно сделать здесь в сообществе или у меня в ЖЖ
Срок до 14 апреля.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
warunik
Apr. 4th, 2013 07:48 am (UTC)
Оказывается я очень люблю диагонали.Особенно стрелу! У меня есть такие фотки)
eugena_klykova
Apr. 5th, 2013 02:37 am (UTC)
Оля, молодец!
Потренируйся на других диагональках тоже ;)
djyliett
Apr. 5th, 2013 01:00 pm (UTC)
Очень полезная статья. Благодарю!
miroslava_lux
Apr. 6th, 2013 02:50 pm (UTC)
Интересно и наглядно! спасибо!
eugena_klykova
Apr. 16th, 2013 07:41 am (UTC)
Пожалуйста! :)
a_lapolina
Apr. 6th, 2013 03:05 pm (UTC)
Очень интересно было почитать! Спасибо! :)
eugena_klykova
Apr. 16th, 2013 07:42 am (UTC)
Я рада )
eastflower
Apr. 9th, 2013 04:27 am (UTC)
Женя, привет! Попробовала сделать параллельные диагонали, не знаю, удалось ли.
http://eastflower.livejournal.com/39728.html (Шоколадно-банановый десерт)
eugena_klykova
Apr. 16th, 2013 07:42 am (UTC)
Лена, отлично!
eastflower
Apr. 16th, 2013 08:44 am (UTC)
Спасибо, Женя! Твои посты про фудфотографию очень содержательные и полезные. А как твой экзамен по шведскому? Все удачно?
eugena_klykova
Apr. 23rd, 2013 05:52 pm (UTC)
Только сейчас нашла этот твой комментарий! Да, все хорошо, спасибо! Пора настраиваться и готовиться к следующему уже экзамену...
marus_ok
Apr. 16th, 2013 06:44 pm (UTC)
полистала ответственно свои каталоги, могу сказать, что да, диагоналей там прилично :) другой вопрос, что их надо разнообразить и активнее внедрять :) данке шон за новый источник вдохновения!

из последнего фотосета:

DSC_0591-1

DSC_0639-1
eugena_klykova
Apr. 23rd, 2013 08:23 am (UTC)
Машенька, срочно - выбери один снимок! )
marus_ok
Apr. 23rd, 2013 09:34 am (UTC)
первый!
eugena_klykova
Apr. 23rd, 2013 02:07 pm (UTC)
спасибо ) Пишу разбор полетов ))
marus_ok
Apr. 23rd, 2013 04:53 pm (UTC)
аж страшно :)
( 16 comments — Leave a comment )
ананасовое сорбе

Добро пожаловать в сообщество, посвященное эстетической стороне одного из самых главных удовольствий нашей жизни - еды, и всего, что с ней связано!

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com